新闻 品牌 订货会 加盟 招商 商机 企业 产品 店铺 展会 营销 秀场 百货 专题 童鞋 母婴 设计 人物 行业 十大童装 十大童鞋 国际童装
卡儿菲特童装
. 品牌
手机访问

四季熊童鞋分享假期后如何帮助孩子回归日常生活学习

发布时间:2017-10-9 19:06:00   文/lili--新闻来源:61KIDS整理编辑   阅读:7303
分享:

国庆八天的假期即将结束,相信不少家长都想方设法地给孩子安排了一个充实的小假期。孩子们就要迅速回归到日常的学习生活当中了。对于9月才开学10月又被散养了八天的孩子们来说,容易表现出一些反常现象,如焦虑、易怒、情绪不稳定,甚至记忆力减退、理解力下降、厌学等症状,就是通常所说的“假期综合症”,这主要是因为孩子自身的心理调节能力还不强造成的。

假期后让孩子注意力迅速回归确实不容易,那么,如何让孩子尽快进入学习状态,可能成为家长、老师头疼的问题。家长帮建议:老师要细心观察学生的一举一动,及时纠正学生的不良学习习惯;家长要及时了解孩子的学习状态,合理安排时间,引导学生从假期中走出来。四季熊童鞋给您支几招,帮您的孩子轻松过渡。

四季熊童鞋分享假期后如何帮助孩子回归日常生活学习

一、家长提前两天入手,帮助孩子从时间上、心理上做学习的准备

1、提前安排规律的作息时间

给孩子养成有规律的作息习惯,是一劳永逸的“收心术”。长假结束的前两天,家长要提前调整孩子的作息时间,逐步减少孩子看电视、打游戏等玩乐的时间。让孩子尽快适应学习生活的时间规律,从懒散的假期生活中走出来。

2、提前聊聊学校的事

长假结束的前两天,家长要利用放假前学校发的通知等等,提醒孩子上学的时间、上学要学的课程、协助孩子准备的课本/学具等等,让孩子(尤其是低年级的孩子)有个“要上学了”的概念,可以给孩子补充一些必要的文具用品。

3、和学校的同学联系交流

如果有条件的家长,可以利用短信、电话、微信等工具,和几天不见的同学联络联络,看看大家都去了哪,有什么收获,相约到学校互相交流假期的心得体会。

四季熊童鞋分享假期后如何帮助孩子回归日常生活学习

二、家长抽时间陪孩子一起温习功课,帮助孩子快速进入学习状态

对于心玩野了的孩子,家长要有耐心,一个劲儿地跟孩子着急只会让他们更加逆反、厌学。首先,家长要带头作息有序,让孩子知道长假过后学生的主要任务是学习,使他们尽快进入角色;其次,家长要帮助孩子对旧知识进行温习,孩子所学知识有连贯性和连续性,只有当旧的知识的巩固率达到一定的程度时,学习新的知识才不会感到费力,注意力才能获得有效的分配。

其实,在孩子学习的时候,家长哪怕在一边看书,也会营造出不错的学习气氛,从而让孩子快速进入学习状态。另外,家长要帮助孩子确立新的学习目标,制订学习计划。有的放矢地为做好准备。

三、家长不妨开堂“唠叨课”,让孩子把假期里发生的事说个够

假期结束后,孩子在学校见到同学、同伴,愿意一起交流假期生活,奇闻趣事、收获体验,都是他们津津乐道的内容。家长不如让孩子有专门的时间回眸假期生活的点点滴滴,一次说个够。这样一来,在一种愉快的氛围中,假期味儿自然就淡了,孩子们的心也会自然回到学习中。

四、开学后一周,家长要高关注、高反馈,帮助孩子顺利过渡

刚回学校的前两天,家长要专门抽出时间陪伴孩子课后复习,家长的高关注和高反馈能给孩子一个暗示已经回归学习生活了,学习是主要的任务之一。假期里吃喝玩乐该放一放了。让孩子做好该好好学习的心理准备。

对于已经出现不良症状的孩子,老师与家长要相互沟通,对孩子的症状进行分析,及时疏导;家长要耐心倾听孩子的诉说,通过与孩子交流,来减轻其内心的压力;家长切忌表现出紧张和过度担心,以免给孩子造成暗示强化的作用,加重孩子的症状。

“假期综合症”虽不是生理疾病,但对孩子心理会产生不良影响。此时家长要帮助引导孩子消除“假期综合症”,让他们尽早进入学习状态。当然,引导孩子收心,不可能一蹴而就,只有家长坚持耐心引导,孩子才能逐渐养成良好的习惯。

四季熊在线咨询

在线咨询/ ONLINE
如果您对"四季熊"感兴趣,并希望获取更多加盟资料,请在下方表格中填写您的信息,方便与您联系!
四季熊品牌信息
[品牌中文]:
四季熊
[品牌英文]:
四季熊
[主营行业]:
童鞋品牌
行业热度榜
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10